LE QATAR PERLE

DESCRIPTION CONCEPTUELLE

Ce projet ante pour un Yacht Club représente la rénovation du 1er 2ème étage et de la terrasse d'un immeuble occupant la parcelle n ° 18 de la Pearl Marina à Doha. Le bâtiment a été conçu à l'origine comme une partie d'un centre commercial et c'est pourquoi tous les escaliers et ascenseurs principaux sont directement liés aux espaces publics sans aucun vestibule.

Le premier problème à résoudre consiste à trouver une nouvelle solution pour l'accès au 1er étage intégrant un espace d'accueil avec un contrôle d'accès et une meilleure vision depuis le quai de la Marina. C'est pourquoi nous suggérons d'inverser le chemin de l'escalier principal et de l'ascenseur, en transformant les toilettes publiques existantes en un hall sur chaque usine. Grâce à cette modification, nous pouvons donner un nouvel accès à toutes les plantes à travers des vestibules organisant la distribution des circulations à tous les différents espaces composant le programme de construction.

La nouvelle orientation des escaliers et des ascenseurs permet un accès facile à la terrasse sur le toit qui n'a pas d'utilisation définie, un accès public et des zones ombragées maintenant, mais une vue magnifique sur la marina et la baie de Doha. C'est pourquoi nous proposons un trou circulaire de 17 m de diamètre sur la charpente du toit intégrant une rampe hélicoïdale de 2,5 m de large suspendue avec une structure tendue et avec une pente de 8% reliant simultanément les 1er, 2ème et terrasse. Cet espace permettra à la lumière de pénétrer dans le Yacht Club et sera une sorte d'espace de diorama avec l'exposition de toutes sortes d'objets liés à l'activité maritime comme promenade initiatrice du sous-sol au toit. La nouvelle terrasse intégrera une piscine et un étang réfléchissant qui surprendra les visiteurs en découvrant en un seul coup d'œil sans interruption d'aucune balustrade la vision de loin des immeubles de Doha et de la terrasse.

L'espace de la rampe est recouvert d'un dôme géodésique et d'un verre réfléchissant. Les ombres projetées sur les surfaces intérieures pendant la journée créeront l'effet d'une horloge solaire et d'un astrolabe sur les murs et le pavage. L'accès à la terrasse et à la promenade périphérique est couvert par une pergola assortie au reste des toits s'élevant du bar et des espaces extérieurs du restaurant.

La rampe organise également les circulations de service de la cuisine aux deux espaces de restauration en évitant tout croisement avec les circulations principales.

La hauteur du toit recouvrant le premier étage permet un espace en mezzanine contenant des salles de réunion et des aires de jeux et d'activités pour enfants. Il est partiellement ouvert sur la zone du restaurant. Cet espace en mezzanine est également lié aux aires de service et au reste du programme du 2e étage.

Le YC comprend également 20 chambres d'environ 30 m² situées le long de la galerie entourant une place de la fontaine. Ils sont divisés en deux niveaux avec 10 chambres à chaque niveau. Le nombre de salles pourrait être porté à 40 si toute la galerie était utilisée. Les escaliers d'évacuation doivent être reconsidérés en fonction du nombre final de chambres.

La composition extérieure du dôme s'inspire de l'effet d'une sphère tombant sur un liquide.

La référence structurelle provient d'un pot en céramique exposé au Musée d'art islamique de Doha

La vision du dôme et son couronnement deviendront une référence visuelle de n'importe quelle partie de la marina. Nous sommes conscients du rôle de centre de référence que ce bâtiment doit avoir par rapport au reste des espaces publics autour de la marina et aussi par rapport aux autres YC qui pourraient être aménagés le long du rivage. C'est pourquoi nous insistons sur la qualité ambiante de tout espace que nous proposons.

La description conceptuelle précédente concerne les possibilités de transformation du bâtiment sur la parcelle n ° 18 basée sur l'utilisation d'un ensemble d'éléments architecturaux - rampe et dôme - obtenant un bâtiment unique parmi d'autres existant à la marina qui offre un niveau de confort supérieur par rapport à l'existant à bord des yachts des clients.

Il pourrait cependant être possible de développer un projet alternatif avec une distribution similaire à celle exposée dans les plans de projet initiaux mais sans la rampe et le dôme. La décoration de l'espace intérieur pourrait être basée sur l'utilisation de matériaux créant une atmosphère d'époque rappelant l'image d'un yacht club britannique.

Il est vrai que l'espace occupé par la rampe et le dôme, s'ils ne sont pas construits, pourrait être utilisé à des fins différentes et c'est une simplification importante pour l'exécution des travaux. C'est la raison pour laquelle nous présentons dans cette annexe une estimation alternative des coûts et honoraires basée sur cette idée.