UN PETIT MÉMOIRE

Ce n'est pas un projet de ceux qui à première vue tombent sur leur cou. C'est exactement le contraire qui a été prévu: passer inaperçu. C'est peut-être pourquoi, jusqu'au dernier moment, j'ai hésité à soumettre ce projet au concours dans la modalité de réhabilitation des bâtiments. J’ai décidé pourquoi dans ce projet plus que dans tout autre, j’ai pu exprimer nombre des idées que j’expose souvent à mes clients et ils ne peuvent pas toujours aller de l’avant.


La construction originale date de 1912. Sa vente l'a sauvé de la démolition en toute sécurité car les précédents propriétaires ne l'ont pas envisagée avec la possibilité d'être transformée pour la rendre habitable. Fait intéressant, la transformation a été très économique: 500E / m2. Les travaux ont débuté en novembre 2001 et sont entrés dans la première semaine de mai 2002.


C'est une maison de corps avec des murs en pierre au rez-de-chaussée, de la tuile vue au rez-de-chaussée et un toit léger de carrés de bois, tuile et tuile arabe. Il a une face principale au sud et occupe un terrain à deux étages avec une moitié non construite. Cela se produit sur d'autres parcelles de la même rue, mais la plupart ont été occupées au rez-de-chaussée avec des garages ou des extensions de maisons et cela les a privés de toute la lumière dont dispose cette maison. L'intrigue originale de Carrer del Terme est très intéressante et répond clairement à l'un des schémas exposés par Alexander Klein dans son traité sur le logement minimum (Ed. Gustau Gili):


Sa situation par rapport à la parcelle, son orientation et les matériaux qui la composent en font une maison «bioclimatique». Afin de renforcer cette idée, les cloisons de cloison de l'étage supérieur ont été construites à l'extérieur de la façade, laissant le mur de briques apparentes à l'intérieur. Les matériaux de densité plus élevée restent à l'intérieur de la maison, augmentant ainsi son inertie thermique. Le toit de tuiles a été démonté et 7 cm d'isolation thermique avec des panneaux à haute densité ont été placés, déplaçant les mêmes tuiles de la construction d'origine.


Tous les carreaux des cloisons et murs démolis ont été récupérés et tous ces matériaux ont été réutilisés dans les travaux de réhabilitation, à tel point que pour l'ensemble des travaux, seules 6 palettes de «vases» ont été nécessaires. »Et 7 cm superbricks. La plupart des débris générés dans les décombres ont été laissés sur le site. Le système de chauffage est solaire-gaz naturel utilisant un nouveau système de chauffage allemand qui combine en un seul appareil le brûleur à gaz et l'accumulation d'eau chaude solaire.


J'explique tout cela pourquoi ces types de constructions, qui représentent le paradigme de ce que l'on appelle habituellement «architecture durable» et que je préfère appeler «architecture durable», sont systématiquement démolis et transformés en nouveaux bâtiments coûteux grâce à la nouvelle loi le bâtiment et avec la précieuse collaboration des entreprises de contrôle technique.

Je ne dirai presque rien de la nouvelle distribution. La seule caractéristique remarquable est que les espaces partagent plusieurs fonctions qui, dans une distribution plus conventionnelle, auraient occupé des pièces séparées. Sa fonctionnalité est totale et j'avoue que je ne me suis pas beaucoup cassé la tête. Toutes les pensées que j'avais pour cette maison sont résumées dans le vers de Josep Carner au début de ce mémoire.


C'est pour tout cela que j'ai pris la décision d'exposer ce petit projet et de démontrer comment les anciennes constructions anonymes qui forment encore le paysage de la plupart de nos villages avec des moyens suffisamment abordables peuvent être transformées et redonner vie.


Je pourrais parler longuement de nombreux autres aspects de ce travail; de la façon dont nous avons renforcé sa structure, des enclos qui se cachent à l'intérieur des cloisons du bois, de la lumière, de l'espace ..., mais le plus important, je pense, c'est d'avoir pu conserver et redonner vie à une construction vouée par tous à la démolition.


Palafrugell, 12 septembre 2002