6 LOGEMENTS OFFICIELLEMENT PROTÉGÉS DANS LE QUARTIER DE GREEN PINE


LE BÂTIMENT PAR RAPPORT À LA VILLE.

Le site où se situe le projet est situé à la limite sud du secteur d'urbanisation d'El Piverd et se connecte à l'est avec une zone bâtie qui devrait avoir une hauteur de rez-de-chaussée et premier étage (7m) et l'ouest , avec un autre rez-de-chaussée construit et trois étages (13 m). Actuellement, les hauteurs construites dans ce secteur sont très faibles et ne dépassent pas deux étages. Il semble très difficile de consolider en peu de temps les hauteurs prévues dans le plan général, car le tronçon de l'avenue Pompeu Fabra auquel le site fait face a été construit très récemment. Nous avons inclus une image pour rafraîchir la mémoire de ce à quoi ressemble cette partie de la ville.

Le bâtiment que nous projetons ne s'intégrera jamais à la ville si nous interprétons les prévisions du Plan général de manière littérale. Nous pensons qu'il doit être détaché des actions futures en dehors du Secteur et c'est pourquoi nous proposons la construction d'un bâtiment au rez-de-chaussée et de deux étages sur toute sa longueur, compensant la sur-hauteur à l'extrémité Est (Pb +2 à la place de pb + 1) avec une diminution de la hauteur à l'extrémité ouest (Pb + 2 au lieu de Pb + 3).

La surface de construction requise dans le cadre du concours est bien inférieure au maximum qui pourrait être atteint. Cela n'arrive pas très souvent et cela vaut la peine d'en profiter! C'est pourquoi nous avons décomposé le bâtiment en un ensemble de quatre volumes qui s'adaptent à la pente du terrain et devraient nous permettre de résoudre facilement un problème d'échelle dans la perception des bâtiments longs et courts.

A partir de cette idée, en imaginant comment le bâtiment pourrait être sous la lumière, nous avons travaillé pour renforcer tous les aspects du rythme dans l'aspect compositionnel de la façade, très conscients que ce bâtiment plus que tout autre dans le Piverd il mettra en valeur l'entrée de Palafrugell de la route Circumval·lació et lui donner la gentillesse et le prestige dont la ville a besoin.

LE BÂTIMENT PAR RAPPORT À SON ORGANISATION INTERNE.

Le bâtiment contient un sous-sol pour le stationnement, un rez-de-chaussée de locaux commerciaux et accès au logement et deux étages qui sont organisés à partir de quatre cages d'escalier avec deux appartements par palier. Tous les appartements ont une surface utilisable inférieure à 70 m² et leur distribution est basée sur les exigences énoncées dans le règlement du concours et que nous avons résolues sur la base de l'idée de rechercher une flexibilité maximale dans leur distribution. Avec ceci nous voulons exprimer l'idée de la nécessité que tant sa structure de support comme le pas des installations et les ouvertures de façade doivent permettre la plus grande variété de distributions possibles en fonction des besoins des utilisateurs.

Par conséquent, dans les plans qui accompagnent ce rapport, nous nous permettons de montrer l'espace intérieur des appartements avec les marches des installations et la structure de support pour montrer dans quelle mesure ce qui est vendu est l'espace dans son sens le plus large et non un ensemble de distributions. Nous avons dessiné plusieurs variantes de distribution pour finir de démontrer cette idée.

Tout cela est résolu en répétant le même type de porte, balcon, armoire, salle de bain ... afin de simplifier et réduire le coût de construction. Nous avons ajusté les distributions avec l'idée de favoriser la ventilation transversale de manière naturelle et nous avons placé les balcons dans les zones de portée et nous avons résolu les clôtures extérieures avec des volets livret donnant aux ouvertures intérieures et extérieures la même hauteur comme celle des appartements. Tout cela contribue à donner au bâtiment une apparence et une échelle beaucoup plus humaines et adaptées au lieu.

COMMENTAIRES SUR LA SOLUTION ÉNERGÉTIQUE PROPOSÉE.

La face privilégiée au sud du bâtiment nous donne l'opportunité de pouvoir le résoudre comme un bâtiment "solaire" dans le sens où nous proposons l'installation de panneaux collectant l'énergie solaire thermique qui sont connectés à des accumulateurs et des chaudières mixtes instantanées situées sur le palier de l'escalier. Tout cela a été soulevé dans le même esprit que, dans certaines promotions, un espace est laissé réservé à l'ascenseur mais n'est pas installé. Nous avons représenté l'endroit où ces appareils seraient situés sans qu'il soit nécessaire de les installer dans un premier temps. Le système de chaudière idéal pour ce bâtiment serait celui représenté dans le schéma ci-joint et avec lequel nous avons une bonne expérience dans des installations qui fonctionnent avec des performances admirables (à condition que le bâtiment réponde à certaines exigences d'isolation thermique principalement sur les toitures).

Les performances de ces appareils permettent de garantir la quasi-totalité de la consommation d'eau chaude sanitaire pendant toute l'année avec une superficie de panneaux solaires de 16 m² par appartement et une économie d'énergie allant jusqu'à 40% avec le chauffage. J'ai prévu dans la section du bâtiment une épaisseur de 40 cm dans les dalles pour accueillir un système de plancher chauffant par rayonnement, parfaitement compatible avec les idées de répartition flexible exposées ci-dessus. Le conseil municipal de Palafrugell a approuvé lors de la session plénière de juillet de cette année les premières ordonnances municipales de la province de Gérone pour l'utilisation et la promotion de l'énergie solaire thermique.

Palafrugell, 19 juillet 2002